Photo du spectacle Cabaret Extraordinaire à Melun

© StellaK 

Quiz

Dans les coulisses du cabaret

Si ses clients s’y restauraient jadis, le cabaret est devenu, au XIXe siècle, un lieu de spectacles. Chanson, danse ou humour y ont connu des heures inoubliables. Mais connaissez-vous son histoire ?
Quiz proposé dans la cadre du spectacle "Cabaret Extraordinaire" le 29 septembre à l'Escale de Melun.

Publié le

1- Le café-concert est l’ancêtre français du cabaret. Dans quel quartier parisien étaient-ils très nombreux ? 

  • a) L’île de la Cité, déjà riche de clubs de musique 
  • b) Le Quartier Latin, pour attirer les étudiants
  • c) La butte Montmartre, où artistes, bourgeois et voyous se côtoyaient 

2. Le Chat Noir, les Ambassadeurs, le Divan Japonais… Quel célèbre peintre a représenté autant qu’il les a fréquentés ces établissements ? 

  • a) Picasso, qui s’est installé sur la butte Montmartre à son arrivée à Paris
  • b) Toulouse-Lautrec, qui a également réalisé de nombreuses affiches de spectacles de cabaret
  • c) Paul Cézanne, très actif durant la deuxième moitié du XIXe siècle

3. Quel cabaret célèbre, inauguré en 1889, permettait aux hommes les plus aisés de venir s’encanailler ? 

  • a) Le Moulin Rouge
  • b) Les Ambassadeurs
  • c) Le Crazy Horse 

4. Jane Avril fut une des danseuses les plus célèbres du Moulin Rouge où elle était surnommée “Jane la Folle” ou “La Mélinite”, en référence à sa personnalité explosive. Quelle danse, née à la fin du XIXe, exécutait-elle sur scène ? 

  • a) Le tango
  • b) La valse
  • c) Le French cancan

5. En mars 1884, le Divan Japonais fut le théâtre d’une première qui provoqua un scandale. Laquelle ?  

  • a) La première projection de films érotiques
  • b) La première vente libre de cocaïne 
  • c) Le premier striptease 

6. Quelle chanteuse s’est d’abord produite dans des cabarets, avant de remplir les salles de music-hall, puis d’embrasser une carrière internationale aux États-Unis ? 

  • a) Edith Piaf
  • b) France Gall
  • c) Mireille Mathieu

7. Quel artiste, passé par le Moulin Rouge, commença une immense carrière d’acteur à l’arrivée du cinéma parlant, en 1930 ? 

  • a) Lino Ventura, comme humoriste
  • b) Jean-Paul Belmondo, comme danseur
  • c) Jean Gabin, comme chanteur d’opérette

8. Pourquoi le Crazy Horse a-t-il été baptisé ainsi ? 

  • a) En référence à d’anciennes écuries du 8e arrondissement de Paris qui se trouvaient à cet endroit
  • b) C’est le nom d’un chef Sioux, la salle répliquait un saloon des années 1870
  • c) Son créateur, Alain Bernardin, était fan de courses hippiques 

9. Quelle comédienne a incarné Satine, une courtisane et actrice de cabaret dans le film Moulin Rouge (2001) de Baz Luhrmann ? 

  • a) Nicole Kidman
  • b) Jodie Foster
  • c) Julia Roberts

10. Le plus grand cabaret du monde fut l’un des succès télévisuels. Qui le présentait ? 

  • a) Michel Drucker
  • b) Léa Salamé
  • c) Patrick Sébastien

Quizz proposé par Claire Teysserre-Orion (agence TOUTécrit)

Le Cabaret Extraordinaire, le 29 septembre à 20h à l’Escale (Melun), après la soirée d’ouverture de la saison.

1-c

2-b

3-a

4-c

5-c

6-a

7-c

8-b

9-a

10-c

Rendez-vous